2021.07.27
明治食育セミナーの「うがい・手洗い教室」を受講しました。密を避けるため、二日間に分け、半数の人数ずつで参加しました。
この中では、①手洗いはなぜするのか。②手洗いはいつするのがよいか。③正しい手洗いはどのようにするのか。これらの三つのことを中心に、講師の先生の話を聞きました。
洗ってない手には数えきれないほどの細菌やウィルスがついていることを、顕微鏡での映像で確認したり、ウィルスが8時間で100個にも増えることや、くしゃみで2メートルもウィルスが飛び散ることも教えていただいたりしました。また、手洗いは「いただきます。」の前と、「ただいま。」の後にするとよいことも、学びました。
最後に、楽しい音楽に合わせて、正しい手洗いやうがいの仕方のエアー体験もしました。
この講座の後には、手洗いを早速実行する児童で、手洗い場に行列ができました。「うがい・手洗い教室」への参加は、少し薄れてきていた手洗いへの児童の意識を高めるよい機会となりました。
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.