2022.08.10
今日は、明治食育セミナー出前授業で、池山萌子先生にチョコレートの秘密について教えていただきました。
池山先生から、チョコレートは好きですか?の問いかけにほとんどの子は、「好き」と手を上げていました。好きなチョコレートがどのように作られるのか?どんな秘密があるのか?クイズ形式で解きながら説明を受け、また、映像を交え分かりやすくチョコレートの秘密を教えていただきました。
クイズ①チョコレートはどこの国の言葉?
②何からできている?答えは、カカオ。カカオから作られているとは、知らなかったという子が多かったです。
③カカオの実について。映像でカカオの実がついている木や花を見せてもらい、カカオの花は白色で、花火のような形で1㎝と小さいのに、カカオの実は実物大のカカオの模型から25㎝~30㎝と知り、花と実の違いにびっくりしていました。
④カカオがたくさん作れている地域は?地球の赤道地帯、高温多湿地域で作られていることを初めて知りました。
⑤作り方?
⑥良い香りを出すための工夫?
⑦昔は、くすりだった。等のクイズに答えながら、カカオの実物大の模型を見せてもらったり、映像でカカオの実がついている木や花も見せてもらったりしました。カカオの木や花について、楽しく分かりやすく、教えていただいたあとは、試食です。
緑の包み紙のチョコレートと、黄色の包み紙のチョコレートの、色・香り・味・甘みの食べ比べです。黄色の方が好きとか、甘い。緑の方が香りが強いとか、苦いとか。「今まで食べているときは、色・香り・味等比べたりして食べていなかった。」と感想が聞かれました。普段何気なく食べているチョコレートがカカオから作られ長い時間をかけて日本に運ばれてきて、いろいろな工夫がされ、チョコレートになる。チョコレートについて、わかりやすく、楽しく学ぶことができました。
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