2017.02.25
椙山小学校の親子を対象にして、食育推進センター主催「親子料理教室」を椙山女学園大学教育学部棟で開催していただきました。1~4年生の親子20組、40名が参加しました。講師は、生活科学部卒業の管理栄養士・フードコーディネーターの山本理江氏です。
「楽しく作って美味しく食べよう! ひな祭りメニュー」と題し、「サーモンバーグのひな祭りバーガー」「ひなサラダ〜手作りシーザードレッシング」「いちごと甘酒のゼリー」の3品を作ります。
子どもたちは、山本先生のデモンストレーションを間近で見たあと、お母さんやお父さんと一緒に野菜を切ったり、サーモンのミンチをハンバーグにしたり、マッシュポテトのお雛様に飾り付けをして料理を楽しみました。子どもたちは、「お雛様のサラダがとてもかわいい!」「うちでもお父さんに作ってあげたい。」「嫌いな野菜を食べることができた。」などと笑顔をみせていました。
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.