2016.11.02
本日の給食試食会は、様々なメニューを召し上がっていただけるようにビュッフェ形式で行いました。
試食を始める前に、給食業者の方に栄養バランスなどが考えられたメニューの紹介をしていただきました。主食のご飯は、白米だけでなく、菜めし、梅しらすごはん、カレーなどバリエーションに富んだものを日々提供していただいています。主菜では、たっぷりの鉄分や亜鉛などを摂取でき、アレルギーにも配慮した「鉄腕シリーズ」というメニューが導入されています。
試食中とその後の質疑応答では、メニューや味付け、野菜のカットの仕方、そしてご家庭での食事や食育についてなどの情報交換が行われました。
保護者の方も給食や食育に大変関心を持っていただいています。今後も、学校・PTA・給食業者が協働して食育に取り組み、給食をよりよいものにしていきたいと考えています。
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.