椙小ダイアリー

  1. ホーム
  2. 椙小ダイアリー
  3. 「和食給食応援団」(5年生)

「和食給食応援団」(5年生)

「和食給食応援団」(5年生)

2019.11.25

『賛否両論』の丹下シェフをお招きして調理実習を行いました。昆布と鰹節を使った美味しい出汁の引き方と味噌汁の基本的な作り方を教えていただきました。また、味噌汁コンテストを行い、どのグループの味噌汁が一番おいしいかを丹下シェフに判定していただきました。最後には、丹下シェフが作られた味噌汁(焼いた鯛のあらを出汁に加えた)をいただきました。その美味しさに、子どもたちは、出汁の大切さを体感することができました。

20191125wasyokuouendan1.jpg 20191125wasyokuouendan2.jpg

2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年