3. 「みんなで花火をつくろう」のワークショップを開催しました

「みんなで花火をつくろう」のワークショップを開催しました

2023.09.15

8月21日(月)、預かり保育で、学年ごとに「花火をつくろう」の活動を行いました。

これは、椙山女学園大学文化情報学部の亀井美穂子教授、楊寧講師を中心とした研究の一環としたものづくりワークショップの一つで、大学と附属幼稚園との連携企画として行われたものです。ワークショップを手伝った文化情報学部の学生、預かり保育を手伝った学生も、よく子どもたちの支援をしてくれました。

みんなで、大きな黒い画用紙にスタンプで花火を描き、その様子を360度で録画可能なカメラで撮影し、上映会をしました。みんなで、仕上げた花火を園内の大階段に飾ると、圧巻で迎えにきた保護者の皆さまからも思わず、「凄い!」などの歓声が出ました。

今回のイベントは、2学期に開催されるアートギャラリーに向けて、創作意欲が湧くきっかけとなったようです。