3年生が「大根丸ごとクッキング」に挑戦しました

11月4日(火)・7日(金)、3年生の選択科目「食物」履修者124名を対象に、丸光青果の加藤氏と渡辺商店の渡辺氏を講師に迎え、大根の栄養や部位ごとの最適な調理方法など詳しい説明を受けました。

11月10日(月)・11日(火)には、大根1本をまるごと使った調理実習を実施。授業での説明を思い出しながら、菜飯、生姜と大根のあったか味噌汁、野菜の肉巻き、土佐あまとうの甘辛焼き、大根と人参の皮きんぴらの計5品を完成させました。大根を余すことなく使用することで、廃棄部分を減らし、食材の栄養を最大限に生かす工夫を学ぶことができました。

生徒たちからは、「葉の部分に含まれる栄養価の高さや、おいしい大根の選び方のコツなどはこれからに活かせそうです。」「大根について深く学ぶことができ、身近な野菜への認識が大きく変わりました。」といった声が聞かれました。