3. 高校3年生が陽春花形歌舞伎を鑑賞しました

高校3年生が陽春花形歌舞伎を鑑賞しました

2023.04.17

4月13日(木)、御園座にて高校3年生が歌舞伎鑑賞を行いました。歌舞伎鑑賞は、日本の伝統芸能に触れることを目的として、毎年この時期に高校3年生を対象に行っています。
 今年の演目は『お染の七役』。鶴屋南北の作で、油屋の娘お染と丁稚久松の悲恋と御家騒動を綯い交ぜにした作品です。一人の役者が年齢、性格が異なる多彩な役柄をスピーディーに早替りするところが最大のみどころです。生徒たちは「所作が美しかった。」「早替わりに驚いた。どうしてあんなに早く違う役になれるのか。」など、初めてみる歌舞伎の演出に驚いていました。
 歌舞伎をみるのは初めてという生徒も多く、また、幕間には名物のアイス最中も頬張って、伝統芸能の世界に触れる良い一日になったようです。