3. カンボジアの幼稚園とオンラインで交流しました

カンボジアの幼稚園とオンラインで交流しました

2023.03.15

3月9日(木)、年中組の子どもたちがカンボジアの幼稚園とオンラインで交流しました。
 交流会の前に、カンボジアの場所や、カンボジアの言葉で「こんにちは」「ありがとう」「さようなら」を学んだり、日本にちなんだ曲でダンスを練習した子どもたち。
 当日は、〇×クイズとじゃんけん大会で交流を深めたあと、みんなで練習していた「OH!すし」というダンスを一緒に踊りました。
 子どもたちは、スクリーンの向こう側にいるカンボジアの子どもたちの様子に興味津々な様子で、交流会を楽しんでいました。
 この交流会は、椙山女学園大学教育学部を卒業し、現在カンボジアの幼稚園で教諭として働く安藤美琴さんのつながりで実現しました。幼稚園では、今後もさまざまな国の子どもたちと交流していく予定です。