もも組は17日、ふじ組は16日、ゆり組は22日に、10月末に収穫したさつまいもを使って、スイートポテトをつくりました。
蒸かしたさつまいもをボールに入れて、すりこ木でつぶし、砂糖・牛乳を混ぜました。とても喜んで活動に取り組む姿がありました。今回の調理は、「つぶす」こと「カップに入れる」ことを、経験しました。最後に給食室で焼いてもらい、できあがったスイートポテトはとても美味しくて、どの子もぺろりと食べていました。
蒸かしたさつまいもをボールに入れて、すりこ木でつぶし、砂糖・牛乳を混ぜました。とても喜んで活動に取り組む姿がありました。今回の調理は、「つぶす」こと「カップに入れる」ことを、経験しました。最後に給食室で焼いてもらい、できあがったスイートポテトはとても美味しくて、どの子もぺろりと食べていました。