すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. カンボジアの幼稚園と交流会をしました。

カンボジアの幼稚園と交流会をしました。

2023.03.13

3月9日(木)にカンボジアの幼稚園の園児さんと年中組が、ZOOMを使って交流会を行いました。

子どもたちは、カンボジアの国の場所や言葉を知らなかったので、地球儀や世界地図を使い場所を確かめ、簡単な挨拶を覚えるなどして、交流会に向けて事前準備をしておきました。

交流会では、お互いの国のクイズをしたり、じゃんけんをしたりしながら遊びました。最後は、椙山幼稚園おすすめの「OH!すし」を一緒に踊りました。カンボジアの子どもたちも事前に踊りを練習しておいてくれたようで、国境を越えて楽しむことがました。

途中、音声が聞こえないハプニングがありましたが、一生懸命に相手の様子や口の動きをみて、感じ取ろうとする子どもたちの姿がありました。「また会おうねー。」と手を振ってお別れを惜しんでいました。

4tkouryuukai1.jpg 4tkouryuukai2.JPG