3. 推薦入試説明会を開催しました

推薦入試説明会を開催しました

2022.09.21

9月17日(土)、推薦入試説明会を開催しました。新型コロナウイルス感染症防止の観点から予約制で実施し、事前予約申込をされた中学3年生と保護者の方にお越しいただきました。
 深谷和義校長のあいさつの後、山茂教頭から本校の教育理念や自律する生徒を育む本校の教育の特徴について説明。次に、高等学校1年生の水野杏奈さんが、自身の受験体験や文化祭や部活動などの高校生活について発表しました。また、卒業生からのメッセージとして、現在椙山女学園大学の管理栄養学科で学ぶ杉本百々香さんが登壇。発表とトークセッションを通して、勉強だけではなく、責任感を持つことやリーダシップを身につけることができたと、女子校の環境についてもお話しました。
 最後に、各教科の担当教員より、本校の推薦入試問題の出題傾向や学習のアドバイスなどを解説。説明会終了後は、希望者を対象とした個別相談や卒業生との談話、施設の一部を見学していただき、本校の教育内容について理解を深めていただく1日となりました。