3. 私学読書感想文コンクールで最優秀賞を受賞

私学読書感想文コンクールで最優秀賞を受賞

2022.02.28

本校では、毎年夏に校内読書感想文コンクールを実施し、優秀作を愛知県私学読書感想文コンクールに応募しています。3年生の鷲見桜花さんは『星の王子さま』の感想文で、夏の校内読書感想文コンクールの優秀賞を受賞。また、令和3年度愛知県私学読書感想文コンクール中学第Ⅰ類(フィクションの部)で最優秀賞を受賞しました。
 鷲見さんは、「星の王子さま」の中に出てくる名言「肝心なものは目に見えない」について考え、実際に鷲見さん自身も目に見えるものだけを信じてしまう自分を振り返っています。また同時に、情報社会に生きる私たち現代人は、目に見えるフォロワー数を競い、大切なものを見失っていると警鐘も鳴らしています。
 なお、2年生の井関夢翔さんが中学第Ⅰ類で優良賞、2年生の田村花碧さんと1年生の山田莉緒さんが中学第Ⅱ類(ノンフィクションの部)で優良賞を受賞しています。
 今後も本校の読書活動の力を入れていき、生徒の完成がより豊かになるよう力添えをしていきたいと思っています。