3. 塩野直道記念 第9回「算数・数学の自由研究 作品コンクール」高等学校の部で、中央審査委員奨励賞を受賞しました

2022.01.19

塩野直道記念「算数・数学の自由研究 作品コンクール」は、日常生活や学校で学んでいる時に感じた疑問や課題を、算数・数学の力を活用して探究し、気づいたことやわかったことをレポートにまとめる自由研究の作品コンクールです。今回は、小学校、中学校、高等学校あわせて17,429作品の応募がありました。
 本校では、高校2年生が夏休みの宿題として取り組み、2年生の渡邊芽依さんが、中央審査委員奨励賞を受賞しました。
 渡邊さんは、会員制スーパーのポイント還元について、年会費とポイント還元が購入金額によってどのように変わるのかを調べ、お得に利用する条件を考えました。
 渡邊さんのこれからの活躍が楽しみです。

塩野直道記念 第9回「算数・数学の自由研究 作品コンクール」→受賞作品