国際コミュニケーション学部・教育学部:名古屋市地域日本語教室への学生ボランティア派遣事業に参加!

名古屋市観光文化交流局国際交流課の行う「地域日本語教室への学生ボランティア派遣事業」に本学から6名の学生が参加し、2月6日(火)、その派遣期間の終了を受け、意見交換会・報告会が名古屋国際センターで行われました。

本事業には、国際言語コミュニケーション学科から石黒楓実さんと冨樫陽菜さん、表現文化学科から北野あかりさんと松井彩華さん、子ども発達学科から蓑田那菜さんと吉田夏子さんが参加。学生らは2023年9月の研修会から2024年1月までの約5か月間、名古屋市内各地域にある日本語教室にボランティアとして派遣されました。

意見交流会・報告会では、派遣先の日本語教室の先生方からの総評から、学生たちが各教室で熱心に取り組んでいた様子が伝わってきました。また、本活動に規定回数以上参加した学生には認定証の交付も行われました。来期の募集でも、多くの学生らが参加してくれることを期待しています。