文化情報学部:看護学部と共同制作のドキュメンタリー「ななみの家」が映像祭で優秀賞

文化情報学部の栃窪ゼミが看護学部と今年春に共同制作した『ドキュメンタリー「ななみの家」の挑戦~満足死のための看護~』が、「地方の時代」映像祭2023(市民・学生・自治体部門)で優秀賞を受賞しました。

11月18日(土)、大阪府で授賞式が開催されゼミ学生代表が出席しました。このドキュメンタリーは、名古屋・北区でALS患者の24時間ケアに取り組む「ななみの家」を取材し、難病介護の現状や課題を探った作品です。

今回の映像祭(同部門)には全国の大学や市民から67作品の応募があり、3作品が優秀賞を受賞しました。この映像は椙山女学園大学YouTubeで公開しています。