3. 中学校・高等学校・大学の連携企画を行いました

中学校・高等学校・大学の連携企画を行いました

2023.10.16

10/14(土)、椙山女学園大学星が丘キャンパスにて、椙山女学園中学校の保護者と生徒を対象に、「中・高・大を接続したキャリアデザインをめざして」をテーマとしたカンファレンスを行いました。中高一貫教育と大学教育との連携、女子総合学園での学びが、「一人ひとりの生徒の将来や社会とどのようにつながるのか」を中心に構成したプログラムです。

中高の深谷校長と大学の黒田学長による中高大連携教育に関する対談や、椙山中高を卒業し、現在、椙山女学園大学に通う4年生2名による大学生活の紹介を行いました。連携教育や大学教育に関する保護者から質疑応答や双方向のやり取りを通して、女子総合学園としての強みを改めて考える機会となりました。

その後、星が丘キャンパスの施設見学と個別相談、ランチサービスなどを行い、大学の雰囲気を感じていただきました。今後も女子総合学園としての強みを最大限発揮できるよう、更なる中高大の連携教育を計画していきます。