[中学]椙中Days

2. [中学]椙中Days
  3. 【中学校】図書委員による選書活動を行いました

【中学校】図書委員による選書活動を行いました

2023.07.14

7月4日(火)、中学校図書委員会による書店での選書活動を行いました。本校では、図書館司書や本校教員が選ぶ書籍だけでなく、図書委員の生徒が選ぶ書籍も蔵書として含まれます。選書活動では、図書委員が各クラスで希望図書をアンケートし、図書館の蔵書としてふさわしいかどうかを考え、生徒の声を直接反映させながら購入します。この日は各クラスの図書委員2名ずつが学園バスで紀伊国屋書店名古屋空港店に訪れ、1時間ほどかけて選書しました。また、「図書だより」の作成のために書店の店員さんにインタビューも行いました。
 新たな本との出会いと、書店さんの一面を見ることで、多くの生徒にとって読書活動がより身近になって欲しいなと思います。

MicrosoftTeams-image (5).jpgMicrosoftTeams-image (4).jpg