[高校]椙高Days

3. 歌舞伎とミュージカルを学ぶ芸術鑑賞

歌舞伎とミュージカルを学ぶ芸術鑑賞

2022.07.27

7月15日(金)、名古屋市公会堂を貸切り、芸術鑑賞を開催しました。今年度の芸術鑑賞は、鑑賞のみにとどまらず、参加型にすることでより学びを深めることを目指しました。

第一部は、「歌舞伎×宝塚×ミュージカルのスペシャルトークショー」。それぞれの分野から片岡愛之助氏、水夏希氏、原田優一氏をお招きし、生徒代表や教員もステージに上がって、それぞれの表現の特徴や違いを実践的に教えていただきました。

掲載の写真は、第二部、「宝塚×ミュージカルwith椙山女学園クロスコンサート」の様子です。水夏希氏、原田優一氏と共に合唱部の生徒がステージに立ち、「民衆の歌」(『レ・ミゼラブル』より)や本校「学園歌」を熱唱しました。憧れのスターと共にステージに立てたことはかけがえのない思い出となったようです。

その他にも水夏希氏、原田優一氏には心に響く歌声を披露していただき、片岡愛之助氏には、舞踊「石橋」を披露していただいて、間近で観る迫力に圧倒されました。芸術の素晴らしさに触れ、コロナ禍で沈みがちな思いを晴れ晴れとさせる一日となりました。