英語英米学科・国際教養学科:「Sugiyama Wine Project」日進市の葡萄畑で畑仕事に挑戦!
ニュース
外国語学部の芝垣亮介教授と有志の学生が、「椙山ワイン」の生産に向けて「Sugiyama Wine Project」を進めています。椙山ワインとは、学生が実社会との連携の中で超域研究として製造し、愛知県が注力するインバウンド需要に応えるワイン。外国語学部の学生が、ワインを学び、畑作業、醸造、パッケージ制作、販売までを一貫して行っています。
椙山ワインの製造に向けて、5月・6月に日進市の「葡萄のふくおか」で2回の葡萄畑作業を行いました。農家の方よりレクチャーを受け、葡萄の奥深さと繊細さを感じながら丁寧に取り組みました。
花カス落とし
収量調整(グリーンハーベスト)
葡萄の袋掛け
今後は、葡萄の成長を待ち、収穫や醸造の工程に進んでいきます。