生活環境デザイン学科:学生寮のリニューアル案を学園にプレゼン

74()、学生寮リニューアルプロジェクトを進める学生が、リニューアルプランを椙山女学園の椙山泰生理事長にプレゼンしました。

これは、学生寮の1階の集会室とエントランスホールを魅力的な空間にリニューアルすることを目的に、生活環境デザイン学科の𣘺本雅好研究室をはじめとした生活環境デザイン学科の学生と寮生がコラボして行う、学生寮のリニューアルプロジェクトです。

学生は、外部の建築家、まちコーディネーターなど専門家と一緒に、これまでに3回のワークショップを行い、空間に関する日頃の学びや寮生の視点を取り入れ、人が自然と集う場所、寮生同士のコミュニケーションが活発になる仕掛けなどを盛り込んだ案など、4グループがプレゼンしました。

椙山理事長からは、人の気配を感じながら一人でくつろげる場所や人の交流を活性化させるアイデアの持続性などについて質問があり、学生は今回の気付きをもとに、リニューアル案のブラッシュアップを行います。