生活環境デザイン学科:学生寮のリニューアルプロジェクトが始動!

4月28日(日)、学生寮のリニューアルに向けて、第1回ワークショップを開催しました。

これは、学生寮の1階の集会室とエントランスホールを魅力的な空間にリニューアルすることを目的に、生活環境デザイン学科の𣘺本雅好研究室をはじめとした生活環境デザイン学科の学生と寮生がコラボして行う、学生寮のリニューアルプロジェクトです。

初回のワークショップでは、生活環境デザイン学科の学生と寮生が集まり、「食事スペース」「イベントスペース」「癒しのスペース」などカテゴリーごとに分けてアイデアを出し合い、それぞれのメリットやデメリットを洗い出しました。

2回目のワークショップは、「アイデアの具体化」をテーマに、5月末に実施予定です。生活環境デザイン学科の教員や外部の建築家、まちコーディネーターなど専門家からアドバイスをもらいながら寮生にとって快適で便利な学生寮を目指してプロジェクトを進めていきます。