外国語学部:新入生向けの研修を実施

4月13日(土)、この春に入学した外国語学部の新入生対象の学内研修を行いました。

はじめに、国際コミュニケーション学部(現:外国語学部)卒業生の中嶋千佳さんから、大学での学びや現在のお仕事についてのお話を伺いました。中嶋さんは、株式会社日本旅行グローバルソリューションズ フレックスインターナショナルツアーズ中部で勤務しています。日常の業務でも海外との結びつきが強く、大学での学びが現在の仕事に生かされていることなど、外国語学部の学びを社会で生かす体験談をお話いただきました。

続いて、中嶋さんのお話を参考に、新入生は6名ずつのチームに分かれて世界各国の観光ポスターを制作するグループワークを行い、仲間と交流を深めました。

ランチタイムには、ネイティブ教員や有志の先輩学生と歓談し、午後には、英語英米学科と国際教養学科の教員が自己紹介を兼ねた挨拶を実施。続いて行われた副指導教官との交流会や留学、資格、社会連携プロジェクトの説明会にも多くの新入生が参加し、和やかな雰囲気の中、これから本格化する学びに胸を膨らませていました。

外国語学部での新たな学びがスタートします。