現代マネジメント学科:学生がゼロから作り上げた「学生による、学生のための」就職情報パンフレットを就職ガイダンスで配布

4月15日(月)、現代マネジメント学科の東ゼミの4年生が3年次に制作した就活情報パンフレット「WORK IN BEAUTIFUL LIFE」を、就職ガイダンスに参加した3年生に配布しました。

このパンフレットは、ユタコロジー株式会社との連携プロジェクトの一環として制作されたもので、「学生の、学生による、学生のためのパンフレット」をコンセプトに、取材交渉から取材・撮影、原稿作成、デザインの制作工程まで一貫して学生が実施。社会で活躍する女性にインタビューを行い、経験談や就活生に向けたアドバイスなどをまとめています。

東ゼミの学生は、自分たちの学びを就職活動を控える後輩に役立ててもらおうと、就職ガイダンスに参加した3年生に向けて、パンフレットの特長や見どころを伝え、「いま何をしたいかだけでなく、生涯を見通して自分のライフスタイルや価値観を大切にした職業選択が必要であることを、この冊子から感じてほしい」とメッセージを送りました。

受け取った3年生は、「多様な働き方を知るきっかけにしたい」「女性の働き方にフォーカスしていて、ロールモデルを見つけられそう」などと話し、就職活動へのモチベーションを高めていました。