国際コミュニケーション学部:フランス語の絵本・児童文学・漫画の展示イベントを行いました

12月23日(土)、名古屋国際センターにおいて、国際コミュニケーション学部の学生が、フランス語の絵本・児童文学・漫画(BD)の展示イベントを行いました。

このイベントに参加したのは、「フランス語圏事情」(担当:西村和泉准教授)の受講生26名。フランス人の日常生活や人生観、メディアやポップカルチャーなど多方面からの考察を通して、異文化を身近なものとして理解することを目標としており、今回のイベントでは、未邦訳の作品を一人一冊ずつ選んで紹介文を執筆して展示。3年生の内山友理亜さんと矢澤美奈さんは、フランス人のサラ・アルイ氏と共に絵本の読み聞かせも行いました。また、フランスにまつわるクイズ大会や参加者とともにクリスマスソングを歌うなど、楽しいクリスマスのひと時を提供しました。