子ども発達学科:採用決定した4年生と3年生の交流会を開催

11月21日(火)、教育学部で「採用試験報告交流会」を開催し、来年度の採用試験に挑む3年生が参加しました。

このイベントは、主に保育・初等教育専修の3年生向けに開催し、内定した4年生が登壇。採用試験の勉強方法や各自治体の面談の内容、就職活動の軸などについて詳説しました。第2部の交流会は、志望エリアごとに分かれて、なぜその市町村・園を受験したのか、筆記試験の傾向と対策、実技試験に向けての準備、実習中に気を付けることなど、幅広い質問が参加者から聞かれ、4年生は「やりがいをもって実習に臨んでほしい」とアドバイスを送りました。

教育学部では、今回の就職報告・交流会をはじめ、社会連携センターでの保育士・幼稚園教諭対策講座、学部での面接指導対策模擬面接や学部教員による学力向上対策講座(筆記試験、小論文など)、実技指導(ピアノ、保育実技など)のきめ細かな就職指導を行っています。