事務局はキャリア実習生を受け入れています。

社会人としての心構えや仕事に対する責任感等を養うきっかけにしてもらおうと、事務局では830日(水)、31日(木)、911日(月)から13日(水)まで、本学学生4名をキャリア形成実習(旧インターンシップ)生として受け入れています。学生たちは緊張した面持ちで配属部署の仕事に取り組んでいます。

実習では各部署で業務説明を受けた後に、通常業務に加え、広報誌のレイアウトを考える等企画立案業務を体験。参加した学生からは「積極的に挨拶をすること、目線を合わせることを心掛けました」「実習に参加したことでより学校法人で働くことにより興味を持ちました」「思っていた以上にビジネスマナーや気遣いが必要と感じたので就職活動で意識したいです」との声が聞かれました。

最終日には、事務局に対して成果報告書を作成し発表を行います。学生たちは実習期間中に学んだことや今後に向けての課題を発表する予定です。