本学の学生支援に関する方針、教育研究等環境の整備に関する方針等を紹介します。

学修成果の評価の方針

求める教員像

教育理念、大学の目的、人材育成に関する目的及び椙山女学園大学憲章をよく理解し協力できる者であるとともに、教育、研究、社会貢献及び大学管理運営において、必要な能力を有し、能力向上に努め、協力して行動できる者とします。

教員組織の編成方針

大学設置基準等関係法令に基づき、年齢構成、男女比率及び専門分野のバランスを考慮しながら、各学部等の教育研究上の目的を実現するために必要な教員を配置します。
教員の募集、任用、昇任等に当たっては諸規程に基づき、公正かつ適切に行います。

教育研究等環境の整備に関する方針

社会連携・社会貢献に関する方針

国際化ビジョン

大学運営に関する方針

教育理念及び椙山女学園大学憲章を具現化し、大学の教育・研究目的を実現するため、学長のリーダーシップの下、大学協議会及び大学運営会議を中心に、大学運営に関する課題を全学的視点で速やかに解決するマネジメント体制を構築します。
教育研究活動の改善と充実のため、少子化に対応できる安定的かつ健全な財政基盤を確立します。
附属・併設校(園)及び理事会と連携し、女子総合学園としてのメリットを活かした大学運営を行います。

特別研究員 PD等の育成方針