入館・退館各ゲートについて

図書館の入退館には「学生証」または「館外貸出証」が必要です。
入館・退館時に各ゲートで読み取らせてからお通りください。

◎入館:図書館に入るときは、「学生証」または「館外貸出証」を使用して、入館ゲートをお通りください。

◎退館:図書館から出るときは、退館ゲートを通ってください。なお、貸出手続きを済ませないで資料(図書・雑誌など)を持ち出すと、無断持ち出し検知システム(BDS:Book Detection System)が作動してアラームが鳴りゲートが閉まります。また、システムの不具合でアラームが作動する場合もあり、このような場合には、図書館職員が原因調査を行いますので、ご協力ください。

貸出・施設利用について

貸出手続きや館内施設利用の手続きには「学生証」または「館外貸出証」が必要です。不明な点は、サービスカウンターへお尋ねください。