3. 学習発表会を行いました

学習発表会を行いました

2022.11.01

10月29日(土)、日頃の学習活動の成果を発表する「学習発表会」を行いました。
 この発表会は、発表を通して、一人ひとりが力を発揮し、協力して演目を作り上げる喜びや達成感を味わうことを目的に行われています。
 1年生は、音楽劇「キャッツ」を猫になりきり元気に発表しました。2年生は、群読を披露。最後には手話を交えるなど、気持ちを込めて表現しました。3年生は、英語劇「ライオンキング」を演じ、全編英語のセリフに挑戦しました。4年生は、音楽劇「アニー」を披露し、のびのびと歌い切りました。5年生は、調べ学習と劇で構成された研究発表「ともだちのしるしだよ」を実施。劇の台本や演出は、児童たちが自ら考え、作り上げました。最後の発表会となる6年生は、音楽劇「レ・ミゼラブル」を演じ、完成度の高さを見せました。
 児童は、日々の成長を保護者の皆さまに発表することで、今後の学習意欲をさらに高めることができたようでした。

【発表内容】
1年生 音楽劇「キャッツ」
2年生 群読
3年生 英語劇「ライオンキング」