すぎのこのこ通信

3. 泥んこあそび

泥んこあそび

2023.07.14

「どろあそびだー!」と裸足になって園庭に駆け出す子どもたち。

泥んこ遊びは、子どもたちにとって大好きな遊びの一つになっています。

水たまりがたくさん園庭にできていると、足をそっと入れ「きもちいい~」と大喜び。水たまりの場所では、自然と子どもたちが並んでいる姿も見られました。

泥を手ですくい泥の感触を観察している子もいました。

砂場では、スコップで深い穴を掘り、お風呂作り!

「もっとほるよ~!」と友達と協力しながら穴掘り。完成すると「じゅんばん!」と足をそっと入れ、お風呂に見立て楽しみました。

スコップで水路作りにも挑戦!水が流れていくと「うわ~!」と大喜び♪

料理作りを始めた子どもたち。

ハンバーグに団子、ケーキ、ジュースなど、ごちそうがたくさん並べられ「いただきまーす!」と嬉しそうに食べ始めました。「おいしいね~!」と満面の笑顔の子どもたち。「もっとつくろ!」と全身、泥だらけになり最後まで思い切り楽しんでいました。

普段できない遊びですが、泥遊びは感覚を鍛え、器用さや想像力などを発展させることにも役立ちます。