すぎのこのこ通信

2. すぎのこのこ通信
  3. 劇ごっこ『三匹のこぶた』

劇ごっこ『三匹のこぶた』

2023.02.15

子どもたちが大好きな『三匹のこぶた』のお話をごっこ遊びにして楽しんでいます。オオカミが出てくるドキドキ感と繰り返しのストーリーが子どもたちの心を揺さぶるようで、その日の気分でこぶたになったり、オオカミをしてみたり、楽しそうです。

クラス懇談会の日、お母さんが見に来てくれたので少し(とても)緊張気味。でも、舞台裏では、「がんばる!」とはりきっていました。そして、舞台は開幕し・・・。

♪かなづちトントン、一本でトントン、かなづちトントン、家できた~♪

と歌いながら、こぶたちゃん達がそれぞれのおうちを作りました。

子どもオオカミは、声色も変えて迫真?の演技で、次々に「フッフのフーーー」と家を吹き飛ばしていました。お話の最後は、みんなで歌を唄ってめでたしめでたし。

その翌日は、「緊張した」と言いながらも「かっこよかった?」と確認してくる子どもたちでした。見てもらえた喜びを味わい、ドキドキしたけど頑張ることができた自分にご満悦な様子でした。