[中学]椙中Days

3. 【中学校】ホームルーム読書会を行いました

【中学校】ホームルーム読書会を行いました

2023.06.16

6/13(火)、中学校の各クラスのホームルームで読書会を行いました。読書会はクラス全員が同じ本を読み、その本について意見交換をしたり、感想を述べあったりする会です。読書会では各クラスの図書委員が、事前アンケートの結果などを含め、当日の進行を行いました。(読書会テキストは、各クラスによって異なります)コロナ禍ではできなかった「対面での意見交流」。中学1年生だけでなく、2・3年生にとっても初めての経験となりましたが、ロイロノートでアンケート結果を発表したクラスや、パワーポイントで議題をまとめたクラスなど、議論が行えるよう様々な工夫をしていたのが印象的でした。
 生徒にとっては、「読書」や「クラスメートとの意見交換」によって、今までの自分より少し広い世界にふれることができたのではないでしょうか。この経験を活かし、今後も読書を通じて自分の世界を広げてほしいなと思います。

MicrosoftTeams-image (2).jpgMicrosoftTeams-image (1).jpgMicrosoftTeams-image.jpg