[中学]椙中Days

2. [中学]椙中Days
  3. 【中学1年】総合 覚王山フィールドワークを実施しました

【中学1年】総合 覚王山フィールドワークを実施しました

2023.05.31

5月30日(火)、中学1年生は覚王山フィールドワークを実施しました。覚王山フィールドワークでは、学校周辺の施設を訪れ、そこで働く人々と出会い、地域に対する理解を深めることを目的としています。
 今年度は、日泰寺・覚王山商店街・城山八幡宮・揚輝荘・古川美術館・愛知学院大学歯学部付属病院・千種区在宅サービスセンター・千種警察署へ伺いました。訪問先では、仕事の内容や体験談を聞いたり、施設や建物を見学したりして、働く意義や地域社会の成り立ちについて学びました。
 生徒たちは、「覚王山の歴史がよくわかった」「ネットではわからない話を聞くことができた」と話していました。今回の覚王山フィールドワークを通して、覚王山への理解が深まり、また、現地学習の大切さを学んだことと思います。

MicrosoftTeams-image (23).jpgMicrosoftTeams-image (24).jpgMicrosoftTeams-image (25).jpg