[中学]椙中Days

3. 【中学3年】沖縄講演会を行いました

【中学3年】沖縄講演会を行いました

2023.05.12

5月9日(火)、オンラインによる沖縄講演会を実施しました。修学旅行の事前学習として、沖縄戦を体験された方や基地問題についての講演でした。
 講師は、昨年度もお世話になった琉球大学教育学部准教授である北上田 源先生です。「私を動かした体験者の言葉」というテーマで、様々なお話をしていただきました。生徒たちは、沖縄戦で家族を亡くした人々の話や当時同年代であった人々が学徒隊に入っていた話を聞き、インターネットや本で感じることができない気持ちになっていました。
 講演の最後には、沖縄基地についての漫画を使って、身近なところにも同じような問題があることに気付かされ、自分のことに置き換えて考えていました。
 今回の講演会を今後の平和学習に役立て、探究活動を進めていきたいと思います。