[中学]椙中Days

3. 【中学1年】社会科「南米を知る」を実施しました

【中学1年】社会科「南米を知る」を実施しました

2022.10.17

中1地理の授業で南米について学習しました。生徒にとっては、地球の反対側の遠くてイメージのわきにくい地域です。そこで、JICAでエクアドルに滞在した経験のある卒業生、杉山圭美さんを講師に招き、お話を聴く機会を設けました。日本とは全く違う食べ物や行事が紹介され、生徒からは驚きの声が上がりました。現地での経験からしか知ることのできないエクアドルの人たちの習慣を知り、質問の手もたくさん挙がりました。
 講師の先生の「日本とエクアドルは、海を挟んだ隣の国かもよ。」「文化が違って理解し合えないことがたくさんあっても、両者の考えのあいだを探していくんだよ。」という言葉が印象的でした。国を越えて相手を知り、親しみを持って一緒に生きていく姿勢も教わった気がします。これからも地理の時間を通して世界を知り、グローバルな「人を大切にできる」「人と支え合える」力とは何か、 一緒に考えていきたいと思います。