2012.03.12
3月の8日、9日の2日間で2クラスずつ五平餅を作りました。作ったと言っても子どもたちはご飯をつぶしただけですけど。ボールにご飯を入れて一人はすりこ木でつぶし、後のお友達は、ボールが動かないようにしっかり押さえてくれました。ご飯がつぶれたら、教師が丸めて(子どもたちが頑張って、丸めたクラスもあります)ホットプレートで焼き、両面が焼き上がったら、椙山特製の味噌だれを付けてこんがり仕上げました。
焼き上がるまでのいいにおいに子どもたちも待ちきれず、大騒ぎ。どの子も「美味しい!」と言って残さず食べました。
結構固いね。 | こんがりやけたかな? |
|
|
いいにおいが、ぷんぷん! | 熱々で、おいしいね。 |
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.