幼稚園案内

4つの特色

英語と体育の指導

専門講師による指導
国際化の時代、幼児期から英語に親しんでもらうため、年中・年長児には歌やリズムで楽しみながら学べる英語指導を、英語講師を招いて実施しています。また、バランスのとれた体力向上をめざし、専門トレーナーによる体育指導を隔週1回行っています。これらの様子は、「英語参観」「体育参観」の機会を設け、保護者の方々にご覧いただいています。

縦割り保育

縦割り活動
少子化が進む社会環境において、異年齢の子どもたちが一緒に遊ぶ機
会は非常に重要な意味があると考えています。本園では、その機会づ
くりのためにも様々な行事を企画・実施しています。「すぎのこ探検隊」では年少・年中・年長の子どもたちが数人ずつ1グループになり、園内に設定された数ヶ所のポイントを力を合わせながら“探検”してい
きます。年長の園児たちは「おにいさん」「おねえさん」として、年少・年中の園児をリードしていきます。
また「フルーツポンチパーティー」は、卒園を前にした年長の子ども
たちが主催する行事です。年少・年中の子どもたちを招待し、年長さ
んが作ったフルーツポンチを振る舞い、一緒に食べて楽しみます。また、仲良しクラスを作って、一緒に遊んだり、給食を食べたりして触れ合う機会をとり入れています。

様々な触れ合い

人との触れ合い
実際に触れる・体験することにより、感動が生まれ、本当の「生きる力」が育まれると考えている本園では、日常で接している親や教師以外の人たちと、直接的に触れ合う機会を大切にしています。
保育園児から大学・大学院生まで在籍している総合学園の環境を生かし、さまざまな人と園児との関わりの場を積極的に設けています。
小学生とは、一緒に制作活動をしたり、遊んだりして交流しています。中学生は家庭観の授業で作った『エプロンシアター』を見せにきてくれます。フィルハーモニークラブの高校生はクラッシックコンサートを開き、素敵な音色を聞かせてくれます。大学生は実習やボランティア等でたくさん関わっています。
また、他の中学・高等学校の職業体験ボランティアも受け入れ、夏に水遊びなどを楽しむなど一緒に遊ぶ機会があります。
自然との触れ合い
園庭の豊富な自然と触れ合う遊びを、日常的に展開しています。多くの樹木に囲まれた園内で、カメやメダカ、金魚などの飼育・観察、花や野菜を育て、収穫した野菜を自分たちで調理して食べることを通して、自然の恵みに気づきます。お米も種籾まきから精米までを体験し、100%手作りのご飯を味わっています。こうした自然との触れ合いによって、自然に親しむことが大切であると考えています。そのことが「環境問題」への気づきにつながり、本園独自の「環境の日」や日常の行動につながっています。
本物との触れ合い
本園では、本物に触れる機会を大切にしています。消防署などでの体験、演奏会、観劇・・・など、こうした体験をとおして、バーチャルでは得られない感動を味わいます。

本に親しむ

絵本で心を育てる
椙山女学園大学附属幼稚園では、「絵本による教育」を重視しています。絵本の世界を楽しむことによって豊かな感性を育むことが出来、集中力の向上など様々な効果も期待できます。
本園では「えほんのへや」を設置し、約3,000冊の絵本・物語・紙芝居を用意。各部屋にある約100冊の絵本とあわせ、絵本に親しむ環境を整えています。
在園児は毎日17時まで親子で利用できます。