幼稚園案内

4つの特色

英語と体育の指導

専門講師による指導
国際化の時代、幼児期から英語に親しんでもらうため、年中・年長児には歌やリズムで楽しみながら学べる英語指導を、英語講師を招いて実施しています。また、バランスのとれた体力向上をめざし、専門トレーナーによる体育指導を隔週1回行っています。これらの様子は、「英語参観」「体育参観」の機会を設け、保護者の方々にご覧いただいています。

縦割り保育

縦割り活動
少子化が進む社会環境において、異年齢の子どもたちが一緒に遊ぶ機
会は非常に重要な意味があると考えています。本園では、その機会づ
くりのためにも様々な行事を企画・実施しています。「すぎのこ探検隊」では年少・年中・年長の子どもたちが数人ずつ1グループになり、園内に設定された数ヶ所のポイントを力を合わせながら“探検”してい
きます。年長の園児たちは「おにいさん」「おねえさん」として、年少・年中の園児をリードしていきます。
また「フルーツポンチパーティー」は、卒園を前にした年長の子ども
たちが主催する行事です。年少・年中の子どもたちを招待し、年長さ
んが作ったフルーツポンチを振る舞い、一緒に食べて楽しみます。また、仲良しクラスを作って、一緒に遊んだり、給食を食べたりして触れ合う機会をとり入れています。

様々な触れ合い

人との触れ合い
実際に触れる・体験することにより、感動が生まれ、本当の「生きる力」が育まれると考えている本園では、日常で接している親や教師以外の人たちと、直接的に触れ合う機会を大切にしています。
お父さんDAYは年間に2回、おじいちゃん・おばあちゃんDAYは年間に1回実施しています。一緒に遊んだり、いろいろなことを教えてもらったりして触れ合いを楽しむ機会となっています。このほか、椙山女学園中学の生徒の手作り絵本で一緒に遊ぶ、留学生と遊ぶ、他の中学・高校生と一緒に遊ぶといった機会もあります。
また、年長児は近くの老人ホームを訪問しています。入居者の中には十分なコミュニケーションがとれない方もいらっしゃいますが、子どもたちは心から触れ合いを楽しみ、一緒にゲームをしたり、お遊戯を披露したりしています。
自然との触れ合い
園庭の豊富な自然と触れ合う遊びを、日常的に展開しています。多くの樹木に囲まれた園内で、カメやメダカ、金魚などの飼育・観察、花や野菜を育て、収穫した野菜を自分たちで調理して食べることを通して、自然の恵みに気づきます。お米も種籾まきから精米までを体験し、100%手作りのご飯を味わっています。こうした自然との触れ合いによって、自然に親しむことが大切であると考えています。そのことが「環境問題」への気づきにつながり、本園独自の「環境の日」や日常の行動につながっています。
本物との触れ合い
本園では、本物に触れる機会を大切にしています。消防署などでの体験、演奏会、観劇・・・など、こうした体験をとおして、バーチャルでは得られない感動を味わいます。

本に親しむ

絵本で心を育てる
椙山女学園大学附属幼稚園では、「絵本による教育」を重視しています。絵本の世界を楽しむことによって豊かな感性を育むことが出来、集中力の向上など様々な効果も期待できます。
本園では「えほんのへや」を設置し、約3,000冊の絵本・物語・紙芝居を用意。各部屋にある約100冊の絵本とあわせ、絵本に親しむ環境を整えています。
在園児は毎日17時まで親子で利用できます。