すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. 春の遠足(年長組)

春の遠足(年長組)

2012.04.13

4月13日(金)、春の遠足でモリコロパークに行ってきました。最初は児童総合センターで遊びました。建物の中は中央に大きな斜めの塔があり、周りにはその塔への回路や、様々な体験ができる部屋がありました。地下に潜ったり、不思議な映像を体験したり、波形の柔らかい遊具に登ったりとほぼ貸し切り状態の中で思う存分楽しみました。

お待ちかねのお弁当は芝生広場で食べました。お家の人が作ってくれたお弁当は格別のようでみんなぺろりと平らげました。おやつを食べた後は、広い芝生でボール遊びやフラフープ、フリスビー、縄跳びなどをしました。変わった形のボールはいろいろなところに跳ねていくので、それを追いかけるだけでも大喜び!フラフープに挑戦していた子たちはかなり回せるようになって満足げでした。

帰りには、かなりへとへとの子どもたち。バスの中で寝てしまうのでは…との教師の思いとは裏腹に、バスの中で見せてもらった「トムとジェリー」のビデオに大興奮で、大笑いして帰りました。最初から最後まで、楽しい楽しい遠足でした!

児童総合センター内にて  芝生広場で遊んでいる様子