すぎのこだより

  1. ホーム
  2. すぎのこだより
  3. 収穫したサツマイモで調理をしました。

収穫したサツマイモで調理をしました。

 10月20日(木)に収穫したサツマイモを利用して、調理をしました。サツマイモでどんなものが作りたいのか、各クラス毎相談をし、まつ組は28日(月)にスウィートポテト、たけ組は25日(金)にクッキー、うめ組は22日(火)にスウィートポテトを作ることになりました。

 今回は、初登場の軽量スプーンを使って、砂糖などの計測の仕方(すりきること)を学びました。苦戦する子も多かったのですが、みんな真剣に取り組んでいました。計測後、材料を混ぜて生地を作り、給食の先生に焼いてもらいました。また、残った芋は切ってふかし芋にしました。焼いていただいたお礼に、作ったものを少しですがおすそ分けしました。

 どのクラスも、混ぜているときから、「いいにおい~。」と言って食べることをとても楽しみにしていて、作ったものは全ておいしくいただきました。「おかわりない?」という言葉もいつも以上に多く聞きました。

簡単にできますので、ご家庭でも是非お子さんと一緒に作ってみてくださいね!

28ttyori1.JPG 28ttyori2.JPG28ttyori3.JPG