クリスマスおもてなし料理に挑戦!「食育料理教室」を開催しました

ニュース

12月8日(月)、椙山女学園大学の学生を対象に「食育料理教室」を開催しました。講師は、本学卒業生で管理栄養士・フードコーディネーターの山本理江氏です。

今回は、「手軽に華やか 簡単おもてなし料理」をテーマに、煮込みハンバーグ、小松菜入りクラムチャウダー、ふんわりいちごマフィンの計3品を料理しました。

はじめに、講師がデモンストレーションを行い、料理初心者の学生にも分かりやすく調理のポイントや知識などを丁寧に説明していただきました。その後、グループに分かれて調理を開始し、参加した学生たちは、講師のアドバイスを受けながら協力して3品を完成させました。

学生からは、「ハードルが高そうなメニューにも挑戦できて、とても楽しく料理ができ、次も作りたいと思いました。」「知らない人との共同作業で緊張したけど、仲良くなれたし、いい料理ができて一石二鳥でした。」との声が聞かれ、大満足の料理教室となったようです。