管理栄養学科:千種区保健センターと管理栄養学科の学生が連携し、「親子クッキング」を開催!

ニュース

3月26日(水)、星が丘キャンパスにて、千種保健センターと管理栄養学科のコラボ事業として、千種区在住の5歳から小学校6年生の親子を対象とした「親子クッキング~季節野菜を美味しく食べよう~」を実施し、管理栄養学科の学生有志がボランティアとして参加しました。
 
メニューは、ピザ、サラダ、ムースの3品。旬の野菜を使った栄養満点かつ小さな子どもでも作れるように、手でちぎったりつまんだりする工程を多くするなど、学生が試作を重ねながら考案しました。
 
また、学生は当日、千種区保健センターの管理栄養士によるデモンストレーションや各テーブルのサポート、食べ物クイズや野菜についての食育講話を担当。調理や食育授業を通して、参加者と積極的にコミュニケーションをとっていました。
 
自分で作った料理をおいしそうに頬張ったり、楽しそうにクイズに答えたりする子どもや保護者の様子を見て、学生らは日々の学びに手ごたえを感じたようです。