大学生対象「食育料理教室」でクリスマスメニュー作り
ニュース
椙山女学園大学の在学生を対象に行っている「食育料理教室」を、12月2日(月)に開催しました。講師は、本学の卒業生で管理栄養士・フードコーディネーターの山本理江氏です。
今回は、「もうすぐクリスマス!ホームパーティーにお役立ち簡単メニュー」テーマに、ビーフストロガノフ、サーモンとホタテのタルタル サラダ仕立て、カスタードトライフルの3品を作りました。
まずは、講師のデモンストレーションを見ながら、食材の切り方や盛り付け方など調理のポイントを学びました。その後はグループに分かれて、調理を開始。講師のアドバイスを受けながら、学生同士協力し合って3品を完成させました。
学生からは、「クリスマスのメニューで楽しく調理ができた。」「またぜひ参加したい!」との声が聞かれ、今回も好評の様子でした。
今回は、「もうすぐクリスマス!ホームパーティーにお役立ち簡単メニュー」テーマに、ビーフストロガノフ、サーモンとホタテのタルタル サラダ仕立て、カスタードトライフルの3品を作りました。
まずは、講師のデモンストレーションを見ながら、食材の切り方や盛り付け方など調理のポイントを学びました。その後はグループに分かれて、調理を開始。講師のアドバイスを受けながら、学生同士協力し合って3品を完成させました。
学生からは、「クリスマスのメニューで楽しく調理ができた。」「またぜひ参加したい!」との声が聞かれ、今回も好評の様子でした。