管理栄養学科:星が丘テラスのグランドフードホールとコラボし、お弁当販売に向けた試作!

ニュース

管理栄養学科の有志の学生が、星が丘テラスに店舗を構えるグランドフードホールとコラボし、お弁当作りに取り組んでいます。
 
これまで学生は、グランドフードホールの方にアドバイスをいただきながら「女性に不足しがちな栄養素を補えるメニュー」を考案してきました。管理栄養学科での学びを生かし、基本的な栄養バランスや食塩量に気を配るのはもちろんのこと、女性に不足しがちな栄養素として、特に鉄、カルシウム、ビタミンB6が摂取できるように工夫しました。
 
10月9日(水)、3・4年生が考えた今回のメニューの商品化のため、学生の思いと丁寧に選ばれた食材がたくさん詰まったお弁当の試作品を試食。翌週には学生も一緒に厨房に入り、作る手順や盛り付けなどのアドバイスをいただきながら試作しました。
 
今後、学生は、お弁当に掲示するポップへの手書きコメントを書くなどし、11月に女性に不足しがちな栄養素を補えるよう工夫した「韓国風海の幸サラダ」と「ローストビーフ弁当」を販売予定です。