トータルライフデザインセンター開設記念シンポジウムを開催

イベント

2024年4月1日に開設したトータルライフデザインセンターの開設記念として、6月22日(土)にトータルライフデザインセンター開設記念シンポジウムを椙山女学園大学星が丘キャンパスにて開催しました。「トータルライフデザイン教育の推進—人生100年時代・多様な学び—」をテーマに、起業家、キャスター、会社役員などとして活躍している本学の卒業生に登壇していただきました。登壇したのは、株式会社ICORE代表取締役の安藤美玖氏、NHK名古屋放送局スポーツキャスターの亀蔦なごみ氏、朝日インテック株式会社取締役CFOの伊藤瑞穂氏、NPO法人ママライフバランス代表理事の上条厚子氏の4名の方々です。

これまでのご自身の経験をもとに、大学卒業後のライフコースや卒業後の学び、これからの時代に求められる多様な学びのあり方について意見を交わしました。

ライフステージの変化を人生を見直すチャンスと捉え、人生100年時代を幸せに生きるために、やりたいことはまず挑戦すること、自分の道を自分で選んで進むことが大切であると、力強いメッセージをいただきました。