現代マネジメント学科:金融を学ぶゼミの学生が名古屋市信用保証協会を見学

7月8日(月)、現代マネジメント学科の専門教育科目「展開演習A」(担当:植林茂教授)の学生が、名古屋市信用保証協会(名古屋市中区)を訪れ、企業見学を実施しました。

名古屋市信用保証協会は、中小・零細企業が金融機関から事業に必要な資金の融資を受けるとき、同協会がその保証人となることで、銀行からの借り入れをスムーズにする公的機関です。

はじめに、信用保証業務の基本的な機能や業務、コロナ禍や震災時など景気悪化の際の役割などの説明を受けました。また、健康経営優良法人の認定やファミリーフレンドリー企業奨励賞の受賞など、近年の働きやすさにつながった取り組みなども紹介されました。

続いて、協会内を見学し、現代マネジメント学科のOGを含む同協会で働く方に入協のきっかけややりがい、一日のスケジュール、就職活動で軸にしていたことなど幅広く質疑にも答えていただきました。

日頃のゼミで、金融を学ぶ学生にとって、中小企業金融や地域金融の実務についての認識を深める機会となりました。