交換留学生のチェ・ミンジさんが「2024 韓日スピーチコンテスト」で奨励賞を受賞!

7月6日(土)、愛知大学名古屋キャンパス グローバルコンベンションホールで、駐名古屋大韓民国総領事館と一般社団法人 日韓経済文化交流協会主催、学校法人愛知大学共催の「2024 韓日スピーチコンテスト」の本選が開催され、本学からは、培材大学校から交換留学中のチェ・ミンジ(崔珉智)さんが出場。見事、奨励賞を受賞しました。

コンテストでは、小学生から社会人まで、総勢21名の参加者の中、ミンジさんは「私が思う日本と韓国の未来」というテーマでスピーチ。ミンジさん自身の日本に留学する前の日本や日本人に対するイメージと、留学中に日本で実体験したことを織り交ぜた内容のスピーチを流暢な日本語で披露しました。この大会への参加にあたって、ミンジさんは毎日夜遅くまで大学に残り、また寮に戻ってからも一生懸命にスピーチの練習に取り組みました。

当日は、ミンジさんと同じく、交換留学生として本学に来ている留学生3名も会場に駆けつけました。ミンジさんへの応援のみならず、他の出場者へも惜しみないエールと拍手を送り、大会そのものを大いに盛り上げました。ミンジさんにとっては日頃の日本語学習の成果を披露することができた機会となったようです。