現代マネジメント学科:東珠実教授が消費者支援功労者として内閣総理大臣表彰を受彰

現代マネジメント学科の東珠実教授が、令和6年度消費者支援功労者表彰 内閣総理大臣表彰を受彰し、5月28日(火)、首相官邸(東京都千代田区永田町)にて行われた表彰式に参加しました。

この表彰は、消費者利益の擁護および増進のための支援活動に積極的に尽力し極めて顕著な功績をあげられた人・団体におくられます。東教授は日本消費者教育学会会長として、同学会の発展に寄与したこと、消費者庁消費者教育推進会議会長等を受任するとともに、企業や関係団体との連携促進に尽力し、消費者教育の推進に貢献してきたことなど、長年にわたり、消費者市民社会の実現のため、消費者教育、エシカル消費等の研究や普及活動に取り組んできたことが称えられ、今回の表彰となりました。

東教授のゼミでは、名古屋市が実施している消費者教育の普及啓発事業を受託し、名古屋市消費生活フェアへの出展や椙山女学園中学校においてゼミ生が講師となりワークショップ型の消費者教育授業を実施するなど、長年にわたり人や社会・環境に配慮した消費行動「エシカル消費」の普及啓発活動などに努めています。また、Webサイトや各種の消費者啓発用教材を制作するなど、消費者被害防止と消費者市民社会の構築に向けた教育に貢献する活動を多く展開しています。