管理栄養学科:学生ボランティアが併設の子ども園で、食育サポート実施中!

管理栄養学科の学生ボランティアが併設の子ども園で、食育に関するポスターを制作し、掲示しています。

この活動は、管理栄養学科の学生ボランティアが併設のこども園・小学校の園児・児童の食意識の向上を目指して、食育媒体の制作・掲示、食育イベント等を開催する「椙小・椙山こども園食育サポート」(令和6年度椙山学生チャレンジ応援プロジェクト採択)の一環。このプロジェクトには、1年生から4年生までの有志学生が活動しています。

食育媒体の制作・掲示は2か月に1度実施しており、子どもたちがどうすれば興味を持ってくれるのか、実際の反応を見ながら改善・検証を行っています。今月の掲示では、子どもたちが楽しそうに見て触ってくれる姿に、学生らは手ごたえを感じていました。今後は、こども園での参加型イベントも計画中です。

このような“生の反応”を得られる実践的な学びは、管理栄養士を目指す学生にとって貴重な経験です。総合学園をもつ本学ならではの取り組みとして、今後も精力的に活動していきます。