現代マネジメント学科:中日本高速道路株式会社(NEXCO中日本)による特別授業を開催しました

5月27日(月)、租税法A(柴由花教授)の授業で中日本高速道路株式会社、経営企画部経営企画課の杉本樹哉氏と久保田修平氏にお越しいただき、道路公団から株式会社への移行、事業内容、CSR活動、地域貢献などについて説明していただきました。学生からは、「企業の具体的な内容を伺うことができて、就活にも役立ち非常に有意義であった」という意見、「サービスエリアの利用客の増加に伴う駐車スペースの確保のあり方」や「ロードプライシング」についてどのように考えるべきかといった専門的な質問も出されました。

また新東名高速道路の大部分が中山間地域を通ることから、中日本高速道路株式会社は中山間地域での地域貢献、協働活動を行っています。静岡県の一社一村運動として、静岡市葵区水見色地域でお茶摘みのボランティアなどを行っており、5月5日には本学部の学生もボランティア活動に参加しています。

学生たちは、今回のボランティア活動を通して企業の地域貢献の重要性について考ええるきっかけになったようです。今後も、各種活動へ積極的に参加し、企業の地域貢献・課題の解決について学びを深めていく予定です。